Ведение бухгалтерского учета ИП и ООО в Твери
Что такое бухгалтерский учет?
В Федеральном законе № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г., действовавшем до 1 января 2013 года, дается следующее определение бухгалтерского учета:
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
C 1 января 2013 года действует новый Федеральный закон № 402 – ФЗ "О бухгалтерском учете", который пришел на смену № 129-ФЗ. В нем дается новое определение понятия «бухгалтерский учет» в более общем виде:
Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта, по этому закону, являются:
- факты хозяйственной жизни;
- активы;
- обязательства;
- источники финансирования его деятельности;
- доходы;
- расходы;
- иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
Кто обязан вести бухгалтерский учет?
Практически все юридические лица, в том числе ООО и ИП, являются экономическими субъектами и по Федеральному закону № 402 – ФЗ обязаны вести бухгалтерский учет.
Однако, в соответствии с п. 2 ст. 6. этого закона, бухучет могут не вести следующие субъекты:
- индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;
- находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Кем должен вестись бухгалтерский учет?
В соответствии с п. 3 ст. 7. № 402 – ФЗ:
Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
К лицам, осуществляющим ведение бухгалтерского учета, предъявляются повышенные требования, так как от них зависит правильность его ведения, а следовательно, отсутствие штрафных санкций за неправильное его ведение.
Здесь мы не будем упоминать величину этих штрафов, отметим лишь, что для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей это может быть ощутимая величина, которая может нанести в некоторых случаях крупный финансовый и моральный ущерб, который, в свою очередь, может привести в дальнейшем к нежеланию заниматься бизнесом.
Системы налогообложения
Величина начисляемых и уплачиваемых налогов ИП и ООО, а также объем и сроки сдачи отчетности зависят от системы налогообложения, установленной для ИП или ООО. Системы налогообложения установлены и регулируются Налоговым кодексом РФ.
На настоящий момент предусмотрено 5 режимов налогообложения - 1 общий (ОСН) и 4 специальных (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).
ОСН - Общая система налогообложения. Этот налоговый режим назначается всем ООО и ИП при их регистрации.
При ОСН ведется полный объем бухгалтерского учета, а следовательно, этот режим имеет самый большой объем отчетности из всех режимов.
УСН (упрощенка) – упрощенная система налогообложения.
Это специальный налоговый режим, который требует меньше усилий, по сравнению с ОСН, и порождает меньший объем отчетности.
Имеется два вида УСН – УСН 6% (доходы) и УСН 15% (доходы – расходы). В первом случае налогооблагаемой базой считаются только доходы. Расходы в учет не принимаются. Во втором случае налогооблагаемой базой считаются доходы уменьшенные на величину расходов.
В зависимости от видов деятельности и величины расходов может быть выгоден УСН 6% или УСН 15%. Если деятельность малозатратная, например, консультирование – то применяют УСН 6%. Если затрат в деятельности много, например, производство каких либо продуктов или изделий, то лучше выбрать УСН 15%.
ЕНВД (вмененка) - единый налог на вмененный доход.
Это специальный налоговый режим. Он применяется в отношении определённых видов деятельности, которые регламентируются НК РФ (п. 2 ст. 346.26).
Особенность режима ЕНВД заключается в том, что при исчислении налога размер полученного дохода значения не имеет.
ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог.
Это специальный налоговый режим, который предназначен для сельскохозяйственных товаропроизводителей. ЕСХН разрешен для юридических лиц, чей доход от сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70%.
ПСН - патентная система налогообложения
Это специальный налоговый режим для ИП, у которых численность наёмных работников не превышает 15 человек.
ИП на этом режиме покупает патенты на определённые виды деятельности.
По Тверской области виды деятельности, подпадающие под ПСН, и стоимость патента определены в Законе от 29.11.2012 № 110, текст которого можно скачать и ознакомится с ним можно на сайте ФНС на странице http://test.nalog.ru/rn69/about_fts/docs/4294176/.
Заметим, что объем отчетности на УСН, ЕНВД, ЕСХН и ПСН существенно ниже, чем на ОСН.
Как организовать бухгалтерский учет в малом предприятии или у ИП?
Если у Вас малое предприятие и Вы сосредоточены на основном виде деятельности, а заниматься ведением бухгалтерского учета у Вас нет профессиональных кадров и не хватает на это времени, то ведение бухгалтерского учета можно передать по договору сторонней организации, основным видом деятельности которой как раз и является оказание услуг по ведению бухгалтерского учета.
Что для этого нужно? Необходимо просто заключить договор с организацией, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и расстаться с головной болью, связанной с формированием и сдачей отчетов, а также с проверками контролирующих органов.
Преимущества и недостатки при ведении бухгалтерского учета по договору со сторонними организациями
Преимущества:
- концентрация усилий на основной деятельности;
- не нужно оборудовать рабочие места для работников бухгалтерии;
- не нужно приобретать специальное программное обеспечение и платить за его обновление и сопровождение;
- не нужно тратить ресурсы на управление бухгалтерией;
- отсутствие расходов на наем и повышение квалификации персонала бухгалтерии;
- снижение рисков, связанных с внезапным увольнением высококвалифицированных работников бухгалтерии или отсутствием их на работе по причине заболевания;
- возложение ответственности по договору на обслуживающую организацию за штрафные санкции со стороны контролирующих органов;
- не нужно общаться с контролирующими органами.
Недостатки:
- риск выбора организации, оказывающей бухгалтерские услуги, укомплектованной специалистами, имеющими недостаточный уровень профессионализма;
- риск потери конфиденциальности информации;
- риск отсутствия контроля над деятельностью сторонней организации;
- риск снижения оперативности в учете;
- риск потери первичных учетных документов.
Следует отметить, что многие риски, отмеченные как, можно снизить как грамотно заключенным договором, так и предусмотренными процедурами взаимодействия с организацией, оказывающей бухгалтерские услуги.
Например, чтобы выяснить уровень квалификации специалистов этой организации, можно переводить бухгалтерский учет на обслуживание ею не сразу целиком, а постепенно по участкам.
Мы предлагаем
Мы предлагаем широкий спектр услуг по бухгалтерскому учету - от услуг по ведению отдельных участков бухгалтерского учета и исполнения функций главного бухгалтера, до полного комплексного бухучета.
Выгода работы с нами заключается в том, что Вы можете начать с малого, заказав нам ведение какого-либо участка бухучета, а затем, узнав нас, расширить взаимодействие с нами вплоть до заказа полного комплекса бухгалтерского учета.
Наш опыт и преимущества или Почему именно мы?
- Более чем 3-х летний опыт на рынке бухгалтерских услуг;
- Положительные отзывы клиентов;
- Мы несем ответственность за достоверность и правильность ведения бухгалтерского учета и исчисления налогов, составления и своевременной сдачи отчетов;
- В штате нашей компании только сертифицированные специалисты с многолетним опытом работы в сфере бухгалтерского учета;
- Индивидуальный подход к каждому клиенту;
- Оперативная связь по всем вопросам, касающимся бухгалтерского учета;
- Конфиденциальность Вашей информации;
- Мы своевремеено проинформируем Вас о последних изменений законодательства РФ в области бухучета;
- На стадии переговоров мы проконсультируем Вас бесплатно.
Порядок взаимодействия
- Вы звоните нам;
- Мы договариваемся о встрече для переговоров;
- Определяем объем необходимого Вам бухучета;
- Определяем порядок взаимодействия и меры по снижению Ваших рисков;
- Заключаем договор.
Мы поможем решить Ваши проблемы и избавить Вас от забот по ведению бухгалтерского учета.
Звоните по тел. +7 (4822) 642562, +7 9043566477, +7 9043566474